온라인에서 판매되는 연어장과 게장 일부 제품에서 식중독균이 검출됐다.
한국소비자원은 26일 온라인 유통 연어 8개, 게장 7개 등 총 15개 제품을 조사한 결과, 연어장 2개 제품에서 식중독균인 ‘리스테리아 모노사이토제네스’가 확인됐다고 밝혔다.
또 게장 4개 제품에서는 위생 지표균인 대장균이 기준을 초과했으며, 이 중 1개 제품에서는 이물질(나일론끈)도 발견됐다.
연어장과 게장은 가열 조리 없이 섭취하는 식품으로, 유해 미생물에 오염되면 식중독 발생 가능성이 크다. 따라서 제조·유통·판매 전 과정에서 철저한 위생 관리가 필요하다고 소비자원은 강조했다.
중금속(납, 카드뮴) 오염 여부는 모든 제품에서 기준에 적합했으며, 배송 중 변질도 없었다. 제품 중심부 온도 역시 냉장 기준(0~10℃)을 유지했다.
다만 표시 실태 조사에서는 15개 제품 중 12개(80%)가 식품 유형, 내용량, 소비기한 등 의무 표시에 미흡한 것으로 나타났다.
소비자원은 사업자에게 위생관리 강화와 표시사항 개선을 권고했으며, 식품의약품안전처에 제조·유통 단계의 위생 점검을 요청할 계획이라고 밝혔다.
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